共同研究支援事業報告会の開催について

平成27年12月8日(火)午後1時から、熊本大学黒髪北キャンパス内くすの木会館レセプションルームで、「共同研究支援事業報告会」を開催しました。

本学は、平成25年度文部科学省科学技術人材育成費補助事業「女性研究者研究活動支援事業(拠点型)」の採択を受け、さまざまな支援事業を行っています。今回の報告会は、本学の女性研究者と大学コンソーシアム熊本加盟機関(大学や企業)の女性研究者との間で行う共同研究のスタートアップに対して実施した研究費支援について行われました。

DSC01469.JPG開会挨拶: 原田 熊本大学長

原田学長の主催者挨拶に続き、平成25年度から27年度にかけての事業期間中に支援を受けた10グループの代表者が、共同研究のきっかけや成果・研究の意義について発表しました。研究者のみならずポスドクや大学院生など約80人が参加、発表後の質疑を通して、女性研究者同士の意見交換も促進され、今後さらに新しい共同研究が生まれることを期待させる会となりました。

報告会の様子

最後に、研究・社会連携担当の松本泰道理事と山縣ゆり子副学長が総評して報告会を終了、報告会終了後も、当日参加できなかった被支援者3グループが掲示したポスター発表に熱心に見入る姿もみられました。

参加者からのアンケートには、「日ごろ接することのない異分野の研究をいろいろ聞けてとても有意義だった」、「多くの女性研究者が学内で活躍されていることが分かり、自分も頑張らなければという気持ちになった」、「女性研究者の情報交換の機会として貴重だと思った」などの意見が寄せられました。

◇ ◇ ◇ ◇ ◇

ちらしは、下図をクリックして、ご覧ください。(PDF:355KB)

kyodo_kenkyu.jpg