介護「なんでも相談室」 ‐本荘地区相談室

熊本大学では、平成25年度文部科学省科学技術人材育成費補助事業「女性研究者研究活動支援事業(拠点型)」の採択を受け、大学コンソーシアム熊本に加盟する高等教育機関所属する女性研究者を支援するために、高齢者介護に関する介護「なんでも相談室」を開設しますのでお知らせします。

介護問題に直面している方も、これから直面するという方も、お気軽にご相談ください。

<事業内容> 介護「なんでも相談室」(無料)
 老親の介護にあたっては、その状況により、認知症への対応方法や入院可能な病院・施設等の情報、離れて暮らす老親の介護問題等、即座に解決することが困難なさまざまな問題に直面します。
 親を昼間預かってくれる施設が見つからない、認知症の高齢者への対応方法が分からない、県外に離れて暮らしている老親の介護問題についてアドバイスがほしい、親の介護に疲れていて誰かに話をきいてほしい等、なんでも結構です。専門の相談員が介護全般に関する相談をお受けします。もちろん秘密は厳守します。

(日 時)  平成27年1月14日(水) 午後5時~午後8時 *予約優先
       【平成26年度は毎月第2水曜日の同時刻に開催】

(場 所)  熊本大学附属病院外来診療棟1階

地域医療連携センター内相談室

(相談料)  無 料

(対象者)  大学コンソーシアム熊本加盟高等教育機関に所属する研究者

(電話相談) 相談時間帯での電話相談も行っております。

詳細は、下記へお問い合わせください

(相談員)  NPO法人チェンジライフ熊本の相談員

*相談にあたっては、予約を優先しますが、予約が入ってない場合は、随時相談を受け付けます。
また、開室時間や場所は変更になる場合があります。予約なしで来室される場合は、事前に下記までお問い合わせください。

<予約申込み・お問い合わせ先>
 熊本大学男女共同参画推進室
 女性研究者研究活動支援事業(拠点型)事務室
 (拠点事務室)伊井・永田
 電話/FAX:096-342-3976
 E-mail: kyoten(アットマーク)kumamoto-u.ac.jp
 ※(アットマーク)を半角英数字に変更して送信してください。