「介護問題解決ワークショップ」事業 - 黒髪キャンパス

「介護問題解決ワークショップ」を平成26年3月13日(木)14:00~16:00@黒髪南キャンパス特別会議室で開催しました。開会にあたり、男女共同参画推進室の執行正一副室長が挨拶に立ち、「介護の問題は、最近、特にクローズアップされてきています。出産や育児に続いて介護についても大切ということで、拠点型の事業として本日初めてのワークショップを開きます。まずは、講師の緒方先生のお話で基礎的な知識を学んでください。」と述べました。

はじめに、講師にNPO法人チェンジライフ熊本理事長の緒方洋子氏を迎えて 「高齢者介護施設の基礎知識」と題した講話が行われました。その後、引き続きワークショップ が行われ「どうする高齢期のくらし、私の明日を考える生活設計」をテーマに、意見交換を行いました。親の一人暮らしが心配、 利用できる介護サービスの内容がわかりにくい等、参加者の体験談など交えて具体的な事例も多く出され、予定の時間を超過するほど熱心に取り組まれていました。

参加者アンケートには、「介護保険の仕組みを解りやすく教えてもらい、とても有意義でした」、「介護については誰もがいずれ直面する問題なので、このワークショップをうまく利用すればよいと思います」等の感想が寄せられました。

拠点事務室では、今年度から介護「なんでも相談室」を開設して、個別の相談にも対応していますが、来年度からは県内の大学にも対象を広げて事業を展開していく予定です。

画像をクリックすると拡大します。

2014.03.13開催 「介護問題解決ワークショップ」事業 - 黒髪キャンパス_02
緒方洋子氏
介護問題解決ワークショップの様子

講師:緒方洋子氏 プロフィール