男女共同参画への取り組み

推進室について

国立大学熊本大学男女共同参画推進室要項

(設置)
1  国立大学法人熊本大学に、男女共同参画事業を推進するため、国立大学法人熊本大学男女共同参画推進室(以下「推進室」という。)を置く。
(組織)
2  推進室は、次に掲げる者をもって組織する。
 (1) 学長が指名する理事又は副学長 1人
 (2) 学長特別補佐(男女共同参画担当)
 (3) 男女共同参画コーディネーター
 (4) 運営基盤管理部総務ユニット長、運営基盤管理部人事・労務ユニット長(人事担当)及び人事・労務ユニット長(労務担当)
 (5) 学生支援部キャリア支援ユニット長
 (6) マーケティング推進部研究推進ユニット研究推進チーム、マーケティング推進部地域連携ユニット地域連携チーム、学生支援部学務ユニット学務企画チーム、医学部附属病院事務部総務・人事ユニット総務・人事チーム、運営基盤管理部総務ユニット企画チーム、運営基盤管理部人事・労務ユニット人事企画チーム及び労務チーム、運営基盤管理部財務ユニット総務・照査チーム、運営基盤管理部情報企画ユニット情報企画チーム並びに運営基盤管理部施設企画ユニット施設企画チームのチームリーダー
 (7) 教育研究推進部人文社会科学系事務ユニット、教育学部事務ユニット、自然科学系事務ユニット及び生命科学系事務ユニットのチームリーダーのうち、第1号の理事又は副学長が指名する者 各1人
 (8) その他必要な職員 第1号の理事又は副学長が指名する者
(男女共同参画コーディネーター)
3  第2項第3号の男女共同参画コーディネーターは、第2項第1号の理事又は副学長が指名し、学長が任命する。
4  男女共同参画コーディネーターは、男女共同参画事業に係る指導助言及び連絡調整等の業務を行う。
(室長)
5  推進室に、室長を置き、第2項第1号の理事又は副学長をもって充てる。
6  室長は、推進室の業務を統括する。
(副室長)
7  推進室に、副室長3人を置き、第2項第4号の者をもって充てる。
8  副室長は、室長を補佐する。
(業務)
9  推進室は、次に掲げる業務を行う。
  (1) 男女共同参画推進委員会で決定された施策の推進
  (2) その他男女共同参画事業の推進に関し、調査研究、意識啓発、広報、情報収集、地域との連携等必要な業務
(部会等)
10 推進室は、専門的事項を審議するため、部会等を置くことができる。
11 部会等に必要な事項は、室長が別に定める。
(連携協力)
12 マーケティング推進部研究推進ユニット、マーケティング推進部地域連携ユニット、教育研究推進部人文社会科学系事務ユニット、教育研究推進部教育学部事務ユニット、教育研究推進部自然科学系事務ユニット、教育研究推進部生命科学系事務ユニット、学生支援部学務ユニット、学生支援部キャリア支援ユニット、医学部附属病院事務部総務・人事ユニット、運営基盤管理部総務ユニット、運営基盤管理部人事・労務ユニット、運営基盤管理部財務ユニット、運営基盤管理部情報企画ユニット及び運営基盤管理部施設企画ユニットは、推進室の業務に関し連携協力するものとする。
(事務)
13 推進室の事務は、運営基盤管理部人事・労務ユニットにおいて処理する。
(雑則)
14 この要項に定めるもののほか、推進室の運営に関し必要な事項は、室長が別に定める。

附 則
この要項は、平成18年8月1日から施行する。
附 則
この要項は、平成19年4月1日から施行する。
附 則
この要項は、平成20年4月1日から施行する。
附 則
この要項は、平成21年4月1日から施行する。
附 則
この要項は、平成21年6月1日から施行する。
附 則
この要項は、平成22年10月1日から施行する。
附 則
この要項は、平成23年4月1日から施行する。
附 則
この要項は、平成25年4月1日から施行する。