男女共同参画推進室

男女共同参画推進室長 宮瀬 美津子(みやせ みつこ)

greeting

平成31年4月1日から男女共同参画推進室長を務めさせて頂くことになりました副学長の宮瀬です。

本学は、「男女が互いにその人権を尊重しつつ責任も分かち合い、性別にかかわりなくその個性と能力を十分に発揮することができる男女共同参画社会」の実現のために大学が担うべき役割と責任の大きさを自覚し、平成19年度~28年度までの第1期、平成29年度から33年度(令和3年度)末までの第2期「国立大学法人熊本大学男女共同参画推進基本計画」を策定して、様々な施策を実施して参りました。また、大学コンソーシアム熊本や九州地区の国立大学など学外機関と連携して、地域における男女共同参画社会の実現に寄与する活動を推進しております。

今後とも、基本計画に基づき、全学一体となって具体的な取組みを計画的に推進するとともに、男女共同参画推進を核として、性別・年齢・国籍等にかかわりなく能力を発揮できるダイバーシティ環境の実現を目指して参ります。今後ともご支援、ご協力をよろしくお願い申し上げます。